30 Juillet 2016
Je suis originaire de la campagne. Et à la campagne, on fait des conserves. De tout: légumes, fruits, compotes, sauces, viandes...
A la ville, c'est plus compliqué. En appartement, pas évident d'installer une grosse bombonne de gaz, un récipient pour la cuisson, un stockage de bocaux... Perso, je n'ai même pas envie d'essayer.
Et puis, maintenant que j'ai découvert l'alimentation crue, difficile de cuire à haute température toute cette nourriture.
Mais le stockage des denrées alimentaires, cela reste important et économique.
Au fil de mes explorations, j'ai découvert une méthode bien plus facile et moins couteuse que la conserve artisanale: la lacto-fermentation. Vous connaissez forcément la choucroute. Un peu moins le bortsch, les pickles ou le kimchi. Ce sont tous des plats.. fermentés! Et bien, vous n'avez pas été malades après les avoir mangé? Si? Alors c'est que votre ventre en avait besoin!
Car manger de la vie, cela déboussole un peu au début. Le corps ne se souvient pas, c'est la guerre intestinale et le branle bas de combat des défenses immunitaires. Et puis au bout de quelques jours, tout rentre dans l'ordre. Le corps accepte et même..il en redemande.
Un jour que je me retrouvais face à mon chou rouge, je constatais que la saison des choux se finissait bientôt. Comment allais-je faire pour colorer mes salades? J'aime le croquant et la saveur du chou rouge. Alors, je décidais de le couper en lamelles et de le faire fermenter.
La recette est assez simple, vous retrouverez toutes les infos ici.
Pour ma part, j'ai toujours des difficultés à suivre les doses. C'est pourquoi je ne fais pas de pâtisserie... et que le crudivorisme me convient bien!
Alors, en quelques étapes, cela donne cela:
- jour 1:
-jour 21:
Voilà!
C'est facile n'est-ce pas?
Oui ceci est une recette de feignasse, mais je n'ai jamais dit que ce blog était un blog que cuisine ;)
Pour de vraies recettes, n'hésitez pas à consulter les formidables ouvrages de Crudessence.
Si besoin, vous pouvez venir le bouquiner à la maison: on se boira un thé ou un petit kéfir en passant...
Bon appétit!